面取り。
面取りという言葉を検索すると、半分は料理の話。 煮物の煮崩れを防いだり、 見た目をよくする為にしたほうが良いとの事。 建築業界での面取りは 尖っている角を丸くして、引っかかったり 傷ついたりするものを防ぐもの。 その面を、ただ削るのではなく、 意図を持って削るのが、手仕事の技なんだと思います。 手触り良く丸くしたり、 わざと角を際立たせるために、カンナを1あてだけする 糸面(糸のように細い面取り) など、その工夫は様々。 私も、その職人技を体感する為に 小泉道具店さんの面定規を購入。 花びらR定規を当てながら、自分で削ってみました。 この面定規を、時々「さわさわ」しながら この面は、いくつぐらいの面かなと、解る様になりたいと思います。 あいばの家づくり学校【はじめの基本講座】 日付 12月17日(日) 時間 10:00-12:00 会場 つむじ…東京都東村山市久米川町4-34-6 定員:12組(予約制・キッズコーナーあり) 参加費:無料
by ai-labo
| 2017-12-15 19:30
| 城丸 智也
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 12月 2019年 11月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 more... リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||