我が家では、お米を炊く時にお釜を使います。
なんでか? それしか家にないから。 お米が食べたければ、お釜で炊くしかない! 理由はよくわかりませんが、 祖母が使っていたモノを母が貰ったそうです。 かれこれ、50年以上使い続けているモノだそうです。 ちなみにフタは二代目、 川越でたまたま見つけて購入しました。 子供の頃は、お釜でご飯を炊くのが変わっていると知らず それが普通だと思っていました。 キャンプへ行って、飯ごうでお米を炊いても 「ふ~ん」くらいなものでした。 最近では、 ainoha vol.44のいちおし!リレーで 総務・経理の小川さんが おススメされていましたが、 土鍋やホウロウのお鍋などを使う方 増えているそうです。 どうせなら、我が家も土鍋とかに変えたいのですが (歯釜は重くて、つばが邪魔なので) 歯釜に愛着があり、なかなか変えられません。 壊れたら買おう、と使い続けていますが まだまだ10年以上は現役でいけそうです。
by ai-labo
| 2015-09-03 08:47
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 12月 2019年 11月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 more... リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||